2. Мама

Валентина Дорошевич
 Начало  http://proza.ru/2025/11/01/1707 
 2. Мама.
               У нас с мамой были очень сложные отношения в моём подростковом возрасте. Она боялась за меня. Никуда не отпускала гулять: ни на танцы в сельский  клуб, никуда. А  однажды, когда я убежала в окно на танцы, а потом  меня провожал домой взрослый парень, так ударила меня, что у меня посыпались искры из глаз.             
               Я не буду подробно описывать обстоятельства. Признаю теперь, что была виновата, что она волновалась за меня, но я  тогда, я не понимала - за что, я  ничего не сделала позорного  и не заслуживала этого удара.  Егор Дроздов, пришедший из Армии, был завидный жених на всю нашу деревню. Он был влюблён в меня. Говорил, что будет меня растить. Работал трактористом в колхозе. Утром, когда я шла с портфелем в школу, он рядом ехал  на тракторе  ДТ-75,  провожал. Вроде, он так и не женился. И судьба его была трагической.
                Как-то, когда мамы уже не было, я думала об этом, представляла прошлое и освящала, мысленно переделывала сценарий в добро. Мне приснился сон – глубокий водоём, который в деревне называли  Купела,  перекресток, груша в саду, и мужчина широкоплечий, а я рядом с ним, и у меня притяжение к нему… У меня даже слезинки появились. Наверное, я встречу Егора там за небесами. Пусть Бог будет милостив к нему, чтобы он не сделал!
               Но мама сделала своё дело. Она остановила меня. Нагнала страху в мою детскую душу.   Не со зла, конечно, желая добра мне.  Я перестала вообще куда-либо ходить, мне было просто стыдно.  Я считала себя виноватой в этом. Мне казалось, что на мне какая-то печать греха. В то время я написала первые свои «взрослые» стихи, которые до сих пор нигде не опубликовала:
Ничего себе не возомнила,
Я была всегда сама собой.
Что плохого в том, что полюбила,
Что сказала тихо, нежно Мой…
Что плохого в том, что не хотела
Ничего плохого никому,
Что плохого в том, что жизнь летела,
Что любил лишь он меня одну.

Всё святое ты во мне убила,
В сердце  у меня лишь мразь и грусть,
Ничего дурного не свершила
И суда людского не боюсь.
Девочки – подруженьки вздыхают,
Веселятся, ночкою грустят,
Кто-то их тихонько обнимает,
Чьи- то губы целовать хотят…
Чье- то сердце нежностью покрылось ,
Затуманились красивые глаза,
Что же для меня остановилось,
Что же мне любить и жить
                нельзя?!
В детстве боли от удара не бывает,
В детстве лишь удар сбивает с ног,
Боль потом, попозже наступает
В лабиринте пройденных дорог…
            Не помню,  было ли что –то  еще в этом стихотворении. Я знаю, что мама меня очень любила. Она не знала другого пути, чтобы меня защитить.  Если бы что-то случилось со мной, моя бы психика не выдержала. Защитить честь дочерей – долг родителей.  Я это поняла всё гораздо позднее. Сначала умом, потом сердцем, потом еще на каком-то высоком духовном уровне возникла благодарность к ней, что  получилось именно так, как получилось. 
            Но постараюсь  всё более-менее по порядку.

Продолжение: http://proza.ru/2025/11/01/1821